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Rezension: Champagne Alfred Gratien Brut

 Foto: Helga König
Im Jahre 1864 gründete Alfred Gratien in Epernay im Herzen der Champagne eine Kellerei mit der Absicht, die besten Champagner überhaupt zu kreieren. Als Unternehmer und Weinkenner ist es ihm gelungen, seine Vision in die Tat umzusetzen, so dass der Champagne Alfred Gratien heutzutage noch immer zu den edelsten Frankreichs zu zählen ist.

Verwirklicht hat Alfred Gratien seine Vorstellung damit, dass er die besten Trauben der Champagne nach den höchsten handwerklichen Standards in der Herstellung von Champagner verarbeiten ließ. Entstanden ist ein Produkt, das bis heute Maßstäbe setzt. Dabei wird ganz besonderen Wert auf eine nicht zu übertreffende Qualität gesetzt. Nur handverlesenes, selektiertes Traubengut findet bei der Verarbeitung Verwendung.

Der so entstandene Rebensaft wird nach der Pressung in kleine Eichenfässer  von 228 Litern gefüllt, wo eine erste Gärung stattfindet. Tradition wird im Hause Alfred Gratien besonders groß geschrieben. Dies wird durch die Tatsache bestätigt, dass bereits seit 4 Generationen die Männer der Familie Jaeger kontinuierlich als verantwortliche Kellermeister in dieser Champagner-Dynastie tätig sind.

Dabei wurden die Erfahrungen und die speziellen Betriebsgeheimnisse stets aufs Neue vom Vater an den Sohn weitergegeben. Heute ist Nicola Jaeger der leitende Kellermeister in Epernay und auch heute ist Alfred Gratien noch immer eine klassische Kellerei, die nach den traditionellen Methoden des Handwerks Champagner herstellt.

Champagne Alfred Gratien zählt zu den Ikonen der Branche. Er ist der Inbegriff für Prestige und Genießertum. Deshalb findet man ihn auch zu allen besonderen Anlässen, sei es zum Staatsbankett des französischen Präsidenten, bei der Verleihung des "Prix Goncourt" oder aber auch als Champagner, der auf den Flügen der legendären Concorde an Bord den Passagieren kredenzt worden ist.

Natürlich wurde der Champagner aus dem Hause Alfred Gratien vielfach ausgezeichnet und ist dabei mit höchsten Ehren bedacht worden. Damit das Handwerk der traditionellen Herstellung von allerfeinsten Champagner gewährleistet ist, wird die Produktion auf 250000 Flaschen begrenzt.


Der Champagner Alfred Gratien Brut Classic wirbt als Repräsentant für den Stil des Hauses Alfred Gratien. Dabei ist der volle und weinige Geschmack ungewöhnlich ausdrucksvoll entwickelt. Die Trauben zu dem Grundwein stammen von der Pinot- Meunier – Rebe und bilden zusammen mit Chardonnay ein einzigartiges Cuvée.

Als Ergebnis zeigt sich eine fruchtige, elegante Komposition mit einem feinen ausbalancierten Geschmacksbild. Das lebhafte Säurespiel und die besonders feine Perlage ergeben einen langen und angenehm frischen Nachhall.

Champagne Alfred Gratien brut Classic gehört unzweifelhaft zu den edelsten Champagner, die in Frankreich hergestellt werden.

Wir empfehlen dazu "Gratinierte Austern".

Der Champagner hat 12.5% vol/alc und sollte bei 5-8 Grad getrunken werden.


Sehr empfehlenswert


Peter J. und Helga König

http://www.henkell-sektkellerei.com/

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