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Rezension:Weingut Markus Huber Traisental Grüner Veltliner Obere Steigen 2013

Dipl-Oec. Wolfgang Friedrich
Firma Vincent Becker e. K,
Im österreichischen Weinbaugebiet Traisental in Reichersdorf betreibt der junge dynamische Winzer Markus Huber sein Weingut mit wachsendem Erfolg. In wenigen Jahren hat er es geschafft, seinen Betrieb sowohl in Österreich als auch international bekannt zu machen. Dies ist ihm gelungen mit seinen besonderen Weinen, in erster Linie Grüner Veltliner, der die spezielle Handschrift dieses jungen Winzers trägt. 

Dabei legt Markus Huber gesteigerten Wert auf die Mineralik und die Sortentypizität seiner Weine. Die kalkreichen Konglomeratböden im Traisental eignen sich hervorragend für seine Hauptrebsorte, den Grünen Veltliner.

Zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland bestätigen die hohe Qualität, die Markus Huber mit seinen Weinen mittlerweile erreicht hat. Seine Weine sind geprägt vom intensiven Geschmack der Lagen, in denen die Trauben gereift sind, zeigen aber auch die Philosophie des Winzers. Mit dieser hat sich Markus Huber mittlerweile in die erste Reihe der österreichischen Weinerzeuger emporgearbeitet. Dabei ist die Qualität seiner Weine geprägt von der Verbindung von Tradition und Moderne.

 Foto: Helga König 
Wie es sich mittlerweile als praktisch erwiesen hat, ist die Flasche dieses Grünen Veltliners mit einem Schraubverschluss versehen, was keinerlei negative Einflüsse seitens eines Korkens auf den Wein zulässt. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellen gelbgrünen Farbe mit brillanten Reflexen. Die Nase registriert Nuancen von gelben Äpfeln, zusätzlich werden Aromen von Orangenblüten, Wacholderbeeren, zarte Kalk-Mineralik und weitere florale Anklänge wahrgenommen. Im Mund und am Gaumen präsentiert sich der Wein in einer frischen, fruchtigen Art. Auch hier zeigt sich erneut der Geschmack von gelben Äpfeln, die von einer leichten Birnennote begleitet wird.

Der Grüne Veltliner ist bestens ausbalanciert und überzeugt mit einem intensiven Frucht-Säure-Spiel. Bei einem langen Nachhall wird deutlich wie mineralisch dieser Wein ist. Zudem werden Anklänge an herbe Birnenschale registiert.

Neben allen Komponenten von intensiven Früchten und terroirbedingter Mineralik ist es speziell die Frische, die diesen exzellenten, grünen Veltliner auszeichnet. Mit diesen Weinen beweist Markus Huber, dass er mit Recht zu den führenden Winzern Österreichs zählt.

Wir haben diesen Weißwein zu Schollenfilets auf einem Capellini-Gemüsebett genossen. Dies harmonierte vorzüglich. 

Der trockene Veltliner hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 8- 10 Grad Celcius getrunken werden 

Sehr empfehlenswert 

Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Gourmethändler www.vincent-becker.de und können den Wein bestellen.

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