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Fürst von Metternich Schloss Johannisberger 2012er Riesling Kabinett Feinherb, Rotlack

Christian Witte
Domänenverwalter
Als Pendant zu dem zuvor verkosteten trockenen Riesling hier nun die feinherbe Variante. Welche Tradition die Weine der Fürst von Metternich-Winneburg Domäne vorweisen können, ist durch die einzigartige Schatzkammer des Gutes belegt. Weine aus mehreren Jahrhunderten werden hier gelagert. Insgesamt sind es mehr als 11 000 Flaschen Riesling, die bis zum Jahrgang 1748 zurückgehen und damit die umfangreichste Rieslingsammlung der Welt bilden.

In Anbetracht dieser Tatsache ist es mehr als nur verständlich, dass jeder Jahrgang und jede Prädikatsstufe etwas ganz Besonderes sein müssen. Darin macht auch dieser feinherbe Riesling Kabinett des Jahrganges 2012 keine Ausnahme.

Die Farbe dieses Weines ist hellgelb mit brillanten Reflexen im Glas. Wenn man sich etwas Zeit lässt und intensiv mit der Nase die einzelnen Geruchskomponenten des Rieslings untersucht, werden Anklänge an zarte Kräuterwürze, Zitronengras, Physalis und eine Hauch von wilden Erdbeeren eindeutig wahrgenommen. Nach dem ersten Schluck signalisieren die Geschmacksrezeptoren im Mund und am Gaumen eine fruchtig frische Komponente, die saftig mit einer feinen cremigen Textur einhergeht.

Für die nötige Frische sorgt ein angenehmer Zitrusanklang, der den geschmackvollen Nachgang abrundet.

Wir empfehlen diesen Riesling zu einem „Wildkräutersalat mit gebackenen Garnelen auf Mango-Ingwer-Coulis“ oder alternativ zu einem „Sot-L`Y-Laisse vom Schwarzfederhuhn mit Erbsen- und Karottencannelloni und frischen Spitzmorcheln“.

Der Wein hat 11% vol/alc und sollte bei 10-11 Grad Celsius getrunken werden.


Sehr empfehlenswert

Fotos: Domäne Schloss Johannisberg

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